Студия творчества

Правополушарное рисование

Правополушарное рисование.

 

Кому полезен метод правополушарного рисования?

 

Детям. Изначально дети правополушарны. Они воспринимают мир таким, какой он есть – ярким, красочным и интересным, поэтому они такие фантазеры и мечтатели. С возрастом у ребенка развивается аналитическое мышление. Дети раскладывают все на части, изучают буквы и цифры. Традиционная школьная система также больше ориентирована на развитие левого полушария – дети читают учебники, пишут в тетрадках, составляют таблицы и графики И правое полушарие всё начинает занимать отдыхающую позицию. Поэтому, чтобы правое полушарие «не скучало», можно рисовать по данному методу.

Творческим людям. Часто бывает, что талантливый человек проявляет себя не в одном виде искусства. Все закономерно: учась рисовать, человек развивает правое полушарие, а творческое полушарие стремиться проявить себя еще где-то.

Всем, чья деятельность связана с экономикой, финансами и т.п. Эти людям по роду профессии постоянно требуется решать нестандартные задачи, и от оригинальности идеи  порой зависит весь успех дела, так что, раскрывшись в живописи, мозг сможет интуитивно находить верные решения и в их сфере деятельности.

И всем тем, кому интересно попробовать что-то новое,  развить в себе скрытые способности.

Гармоничное взаимодействие полушарий очень важно!

Даже самым великим художникам в жизни нужно не только рисовать, но и писать, и считать, и думать. Хорошо, когда развито правое полушарие, прекрасно – когда левое, и замечательно – когда оба. Очень важно понимать, что обучение рисованию и детей, и взрослых проводится в первую очередь для того, чтобы стать гармоничной личностью, раскрыть в себе весь творческий потенциал, заложенный природой, а не  не для того, чтобы стать выдающимся художником (хотя это тоже не исключается, а только приветсвуется!).

Правополушарное рисование– это интенсивный метод обучения рисованию, формированию художественной уверенности и получению доступа к творческим силам мозга. 
Этот метод был разработан американской преподавательницей рисования Бэтти. Эдвардс и основан на исследовании мозга Нобелевского лауреата Роджера Сперри. 
Методика основывается на развитии правого полушария, т. к. именно оно отвечает за творческие процессы. 

Методикой Бетти заинтересовались многие педагоги, психологи и художники, каждый по-своему ее развивал и предлагал собственные методы. Современные психологи также предлагают свои упражнения и методики на семинарах и тренингах.

Например:

- Рисовать, выходя за рамки бумаги. Это специальное упражнение: выходя за границы бумаги, человек выходит из своих рамок, которые ограничивали его, мешали творческому развитию.

- Рисовать руками. В процессе такого творчества человек как бы становится ребенком, проявляет свою непосредственность и индивидуальность.


Как работает метод? 
Правое полушарие мозга обладает творческой силой, чувством пространства и формы, естественным умением рисовать, в то время как левое полушарие чувствует языки, логику, символы, но совершенно не умеет реалистично рисовать. 
Часто случается, что доминирующее левое полушарие мешает правому в его попытках рисовать. В таких случаях человек считает себя совершенно неспособным к рисованию. В курс правополушарного рисования входят упражнения, от которых левое полушарие «уходит на отдых», а это, в свою очередь освобождает правое для рисования. 

 

 

 

 

Студия творчества «НИКА»

studiyanika@bk.ru

+7 495 978-22-14
+7 901 555-05-35

Сайт: www.studiyanika.ru
RSSПодписаться на новости Студии творчества «НИКА»
2012 Студия НИКА. Разработка сайта vvkam.com
All rights reserved.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика